招生热线:400-8088-915
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
QQ
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

关于开展学生毕业设计(论文)工作的通知

发表时间:2020-04-13 11:14

毕业设计(论文)是实现各专业培养目标的重要教学环节,是人才培养计划的重要组成部分。按照教学进度安排,为了提高毕业设计(论文)质量,加强毕业设计(论文)的全过程管理,确保毕业设计(论文)质量。现将2020年毕业设计(论文)工作安排如下:


一、目的与要求


毕业设计(论文)的主要目的:进一步巩固和加强学生的基础知识和基本技能; 提高学生对学科理论知识和技能的综合运用能力;增强学生创新意识、创新能力和获取新知识的能力;培养学生严谨、求实的工作作风和刻苦钻研、勇于探索的科学精神;培养学生运用所学知识独立开展研究与论证的能力。


通过毕业设计(论文)应使学生具有:综合运用知识的能力;调查研究、中外文献检索与阅读的能力;方案的比较分析、论证能力;设计、计算和实验能力;计算机和外语应用能力;理论联系实际的能力和工程实践意识等。


二、面向对象


2016级全体学生


三、时间要求


2020年4月15日—6月15日


四、选题原则与要求


1.选题必须符合专业的培养目标,满足教学基本要求,体现专业基本内容、有利于巩固、深化和扩充学生所学知识,达到综合训练的目的。用已学过的知识解决生产实际问题,增强课题的应用价值、实用价值。


2.在保证教学基本要求的前提下,选题的深度、广度和难度要适当,使学生能够在教学培养计划规定的时间内,经过指导教师的指导及自身努力完成毕业设计(论文)。


3.毕业设计(论文)选题必须一人一题,若需两人合作,必须明确各自承担的部分,工作量须符合规定要求,但论文内容不能雷同。


五、评定方式


毕业设计(论文)采取答辩、评审两种形式,即学生可以通过申请答辩或评审的形式取得毕业设计(论文)成绩。


(一)答辩


毕业设计(论文)答辩工作包括:资格审查、答辩前的资料准备、答辩、成绩评定。


1.答辩前的资料准备:答辩前学生应准备好答辩稿(PPT),答辩时将该摘要交每位评委一份。指导教师应提前指导学生如何答辩。


2.答辩:答辩时学生应脱稿宣讲论文主要内容,可以借助悬挂图表、多媒体等形式展示毕业设计(论文)的主要内容。答辩时间一般控制在15分钟以内,答辩评委提问控制在10分钟以内。


3.成绩评定:答辩之后,由答辩小组根据学生答辩情况,依据毕业设计(论文)答辩评分标准评定成绩,并填写答辩记录表。


4.答辩成绩根据答辩具体情况评定为“优、良、中、及格、不及格”五个等级。学生答辩成绩为“及格”以上方可获得高技能人才培养结业证书。


5.答辩成绩“不及格”或评审成绩“不通过”的论文,须重新完善课题,修改论文,随下届学生补答辩或评审。


(二)评审


1.凡申请毕业设计(论文)评审者,取消其优秀毕业生评选资格。


2.学生选择毕业设计(论文)评审,由评审组老师依据毕业设计(论文)评审评分标准进行成绩评定,并填写评审记录表。


3.评审成绩根据论文质量评定为“通过、不通过”两个等级,论文评审成绩“通过”方可获得高技能人才培养结业证书。


4.评审成绩评定为“不通过”的论文,须重新完善课题,修改论文,随下届学生补评审。






教育发展中心职业培训部


2020年4月13日


青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营校区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心高端人才定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169